MENU CART {{currentCart.getItemCount()}}

媒體報導-前總統蔣經國指定生日蛋糕

金葉蛋糕 蔣經國過生日的指名蛋糕

(2006/02/16 13:51)

 

金葉蛋糕創立已經30年,曾經是蔣經國指名的生日蛋糕,至今依舊時有創新產品推出。(圖/陳志東攝影)

記者陳志東/台北報導˙攝影還記得小時候過生日,家人幫你準備那種裡面夾著芋頭、上面有著一層厚厚鮮奶油,還有水蜜桃跟很多種水果的蛋糕嗎?對對對!就是那種蛋糕。那種看起來肥吱吱的蛋糕,這些年來已經引不起人太多興趣,然而,這卻是當年蔣經國幫老將軍們過生日時,指名一定要用的「金葉蛋糕」。老一輩的人,大概都聽過金葉蛋糕,也或許曾在自己的生日上切過金葉蛋糕,但卻少有人知道,當年就是這個蛋糕,帶動了國內蛋糕業的改革與發展,也少有人知道,即便到了現在,在許多機場貴賓室或飛機頭等艙上吃的蛋糕,還是這家金葉蛋糕。金葉蛋糕創立於民國65年,距今已經整整30年。走進這家位於八德路3段、距離台北市監理處不遠的金葉蛋糕創始老店,門面一點也沒有古樸老店該有的味道,反倒顯得相當新潮。老闆陳再安說,老店該有堅持,但也該創新,金葉蛋糕不是只會抱著老招牌。

  

【老店的堅持-「我的蛋糕會發霉」

 

陳再安說,如果要說金葉蛋糕有什麼優點、有什麼堅持,那就是「我的蛋糕會彈回來,而且會發霉」。早期的台灣蛋糕,是那種類似「雞蛋糕」模樣的烘培品,一出爐後,如果受潮或被擠壓,就會整個塌陷變硬,這樣的蛋糕當然也可以做成生日蛋糕,但裡頭除了奶油或乾品什麼也不能夾,不然就會濕濕潮潮。金葉蛋糕成功的秘訣,就在於老闆從美國找回蛋糕師傅,接著聘請台灣點心業的大廚當顧問,例如當年來來飯店點心房主廚黃福壽或西華飯店點心房主廚都曾經是金葉的顧問群。在美國師傅與專業顧問努力下,金葉創造了「會彈回來的蛋糕」。陳再安說,這樣的蛋糕,即便到了現在30年後,仍有許多糕餅店作不出來。這種蛋糕氣孔大、有彈性,就算用力擠壓或稍微受潮,10幾秒後,它還是會自己乖乖彈回來,而也正因為有了這樣的蛋糕糕底,從此蛋糕裡頭可以夾芋頭、夾水果,整個台灣生日蛋糕的創新,就從這個會ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ彈回來的蛋糕開始。  另一個堅持就是這些蛋糕絕對不加防腐劑,放個3天、5天後保證發霉。陳再安說,新鮮與健康是糕餅業最起碼的要求,金葉絕對不賣那種能在櫥窗裡擺個幾天還可以吃的蛋糕。(圖/金葉蛋糕最特別的就是這種氣孔大且非常有彈性的ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ蛋糕糕底。)也正因為有了夾水果的創新與ㄉㄨㄞㄉㄨㄞ入口即化的口感,再加上堅持不用防腐劑,民國66年金葉蛋糕一上市,就立即搶佔許多生日蛋糕市場,甚至名震總統府。

 

【陳再安:幫總統府切蛋糕虧死我!】

 

金葉蛋糕開幕一年多後,就已累積一定知名度。老闆陳再安說,民國67年某天,自己在八德路店裡忙得滿頭大汗作蛋糕,突然國民黨中央黨部來了個電話,說是當時的蔣經國總統準備要幫老將軍、同時也是蔣介石老總統的同班同學張群過90大壽,所以請老闆作個9層蛋糕。 蛋糕生意作到總統府,這是多大的面子!陳老闆當下二話不說,立即一口答應,卻沒想到1個鐘頭後,管區派出所就來了幾名員警,要老闆把所有明天要參與作蛋糕的人的身分證統統影印交出來!陳再安說,我們市井小民哪裡見過這種陣仗?於是管區一走,他馬上回撥電話給國民黨中央黨部,表示「不幹了!」卻沒想到,不幹也不行!中央黨部態度很軟卻又很堅硬,總之,就是得作!後天乖乖把蛋糕交出來!這一晚,陳老闆帶著一分興奮與九分忐忑上了床,隔天一早進店準備作蛋糕時,突然之間,門口又來了4個政府安全人員,一人站一個角,把整個蛋糕店出入門口統統堵住,把所有要參與作蛋糕的員工統統檢查一遍,接著,才讓眾人在他們監視之下開始動手作蛋糕。更慘的還在後頭!陳老闆說,這一天下午,9層大蛋糕做好了,他一把蛋糕放進大冷凍庫裡,這些安全人員馬上不知從哪找來一把大鎖就把冷凍庫給鎖上。天啊!這下怎麼辦?當時金葉蛋糕已經很有知名度,每天客人訂貨不少,這大鎖一鎖,其他客人的蛋糕就拿不出來,這怎麼行?安全人員態度很軟卻又很堅硬:「行啦!行啦!這就麼著!老闆你也累了!今天就休息了吧!」(圖/金葉蛋糕是當年蔣經國幫將軍慶生最愛用的蛋糕。)於是這一晚,陳老闆只能帶著一分忐忑與九分懊惱回家上床睡覺。隔天一早,在安全人員監視下開了鎖、拿了蛋糕,接著老闆連人跟蛋糕就這樣一起被送進總統府。這一天,蔣經國與張群一起切了一小刀蛋糕,其他就接著由陳老闆一一分切發送。最後領了幾萬元蛋糕錢回家,卻賠了客人超過10幾萬。 陳老闆說,隔了一陣子,國民黨中央黨部又來了電話,說這次是要幫何應欽過生日....。一聽到總統府又要過生日,陳老闆馬上掛電話,可是跑得了和尚跑不了廟,中央黨部一樣態度很軟、但很堅硬。最後,同樣的悲慘歷史一再重演,金葉蛋糕光是老闆陳再安一人,前前後後就進了4次總統府,參與過好幾位知名將軍的生日宴會。

 

【航空公司也來湊熱鬧】

 

金葉蛋糕深獲總統府青睞一事,大家都很低調,但事情還是會傳開。很快的,台灣經濟起飛,政府開放國人出國旅遊,航空公司紛紛成立,頭等艙、貴賓室與當時經濟艙的餐點生意,也就這樣紛紛找上金葉。

 

最早是遠東航空,最後包含中華航空、華信航空、菲律賓航空、日亞航與長榮等等國內外航空公司都找上門,甚至有的航空公司明明自己有空廚,還是堅持要來找金葉幫忙作點心與蛋糕。陳再安說,為了因應這些航空公司的大量需求,最後他只好自己設計機器、設計包裝機,而且針對航空公司的「不能掉餡免得飛機難打掃」、「包裝與品像要高雅」、「點心高度不能超過2.5公分以方便客人入口」、「要方便運輸與儲存」等等龜毛需求一一克服,而且同樣堅持不加防腐劑,又要克服保存問題,難度真的很高,但也就因為這個研發過程,讓金葉蛋糕至今還擁有5項世界專利與9項台灣專利。(圖/金葉蛋糕不時都有新產品推出,圖為外皮超薄的哈密瓜酥與鳳梨酥。)

 

【老店的創新˙現作現拿蛋糕出爐】

 

30年下來,除了作蛋糕,陳老闆最大的興趣就是研發。目前金葉除了有著各種傳統口味的生日蛋糕外,也研發了一些創新口味的鳳梨酥、哈密瓜酥、滷味,以及起司條等等。  最特別的是Vanilla起司條。這種用起司製成條狀,口感類似CheeseCake,卻又比Cheese Cake多了許多綿密、而且有著香草、抹茶、薰衣草、栗子等等各種口味的點心,目前在新光三越信義店A4館地下二樓設有專櫃,也在八德路金葉蛋糕店中販售,口味很好,非常受歡迎。(圖/非常美味的起司條。)鳳梨酥與哈密瓜酥則是皮特薄、餡特多,吃起來酥爽美味,香氣很天然,而滷味更是金葉蛋糕目前相當受到歡迎的新產品。近期之間,金葉蛋糕更將在八德路3段本店推出「現作現拿超新鮮蛋糕」服務。要買生日蛋糕不用預訂、也不用擔心買到做好放在櫥窗中好幾天的產品,而是只要到現場,當場選定尺寸與樣式,接著自己挑選想要的配料,不管想要草莓、奇異果、水密桃....都可以自己選,接著再由師傅現場現作,15分鐘後馬上帶著走,保證超新鮮,而且售價並不因此變貴。金葉蛋糕電話:02-2577-3456﹔台北市松山區八德路三段201